Steve Jobs: Stay Hungry. Stay Foolish.

Steve Jobs’ 2005 Stanford Commencement Address

今天,我很榮幸與您一起從世界上最好的大學之一開始。我從未大學畢業。說實話,這是我離大學畢業最近的一次。今天,我想告訴你我一生中的三個故事。而已。沒什麼大不了。只是三個故事。

第一個故事是關於連接點的。

在最初的6個月後,我退出了里德學院,但是在我真正退出之前,又在附近閒逛了18個月左右。那為什麼我退學呢?

它是在我出生之前開始的。我的親生母親是一位年輕的未婚大學研究生,她決定讓我收養。她非常強烈地認為我應該被大學畢業生收養,所以一切都準備好了,讓我在出生時由律師和他的妻子收養。除了當我彈出時,他們在最後一分鐘決定他們真的想要一個女孩。因此,我在等候名單上的父母在半夜接到電話問:“我們有一個意想不到的男嬰;你想要他嗎?” 他們說:“當然。” 後來,我的親生母親發現我的母親從未上過大學,父親也從未上過高中。她拒絕簽署最終的收養文件。幾個月後,當我父母答應我有一天要上大學時,她才放鬆了。

17年後,我確實上了大學。但是我天真地選擇了一所大學,幾乎和斯坦福大學一樣貴,而我所有的工人階級父母的積蓄都花在了我的大學學費上。六個月後,我看不到其中的價值。我不知道我想怎樣生活,也不知道大學將如何幫助我解決這個問題。在這裡,我花了我父母挽救了他們一生的所有錢。因此,我決定退學,並相信一切都會順利進行。當時很嚇人,但回頭看,這是我做過的最好的決定之一。當我退學的那一刻,我可以停止學習那些我不感興趣的必修課,而開始學習那些看起來很有趣的課。

並不是所有的浪漫。我沒有宿舍,所以我睡在朋友房間的地板上,我把可樂瓶還給了5美分,用來和他們一起買菜。我會在每個星期天晚上走遍鎮上7英里,以獲得一份好東西。在野兔克里希納神廟一周用餐。我愛它。後來,由於好奇心和直覺,我偶然發現的許多東西後來變得無價之寶。讓我舉一個例子:

當時的里德學院也許提供了全國最好的書法指導。在整個校園中,每個海報,每個抽屜上的每個標籤都精美地手寫了書法。因為我退學了,不必參加普通班,所以我決定參加書法班來學習如何做。我了解了襯線和無襯線字體,了解了不同字母組合之間的間距變化,以及使出色的排版很棒的原因。它是科學無法捕捉的美麗,歷史,藝術上的微妙之處,我發現它很迷人。

這些都沒有希望在我的生活中有任何實際應用。但是10年後,當我們設計第一台Macintosh計算機時,一切都回到了我的腦海。我們將其全部設計到了Mac中。這是第一台使用漂亮字體的計算機。如果我從未上過大學的那門課程,那麼Mac永遠不會有多種字體或按比例間隔的字體。由於Windows只是複制了Mac,因此很可能沒有個人計算機擁有它們。如果我從未輟學,那麼我將永遠不會參加這個書法課,並且個人計算機可能沒有他們所擁有的出色的排版。當然,當我上大學時,不可能將所有的點點滴滴聯繫起來。但是十年後的回顧非常非常清楚。

同樣,您無法將各個點連接在一起。您只能將它們往後看。因此,您必須相信這些點會在您的未來以某種方式聯繫在一起。您必須相信某件事-直覺,命運,生活,業力等等。這種方法從未讓我失望,它改變了我的生活。

我的第二個故事是關於愛與失落。

我很幸運–我發現了自己早年喜歡做的事。沃茲和我20歲那年,我在父母的車庫裡創辦了蘋果公司。我們努力工作,十年後,蘋果公司從我們兩個人在車庫中成長為一家擁有4,000名員工,市值20億美元的公司。一年前,我們剛剛發布了我們最好的作品Macintosh,而我才30歲。然後我被解雇了。您怎麼能被開辦的公司開除呢?好吧,隨著蘋果公司的成長,我們聘請了一個我認為非常有才華的人來與我一起經營公司,第一年左右一切順利。但是後來我們對未來的看法開始發生分歧,最終我們陷入了困境。當我們這樣做時,我們的董事會就支持他。所以30歲時我出去了。而且非常公開。我整個成年生活的重點已經消失了,那是毀滅性的。

幾個月來我真的不知道該怎麼辦。我感到我讓上一代企業家失望了,因為我把警棍傳遞給了我。我會見了大衛·帕卡德(David Packard)和鮑勃·諾伊斯(Bob Noyce),並為造成如此嚴重的後果深表歉意。我是一個非常公開的失敗者,甚至想到逃離山谷。但是有些事情開始慢慢浮現在我身上-我仍然愛我所做的事情。蘋果公司的事件轉向並沒有改變那一點。我被拒絕了,但我仍然戀愛了。因此,我決定重新開始。

那時我沒有看到它,但事實證明,被蘋果開除是我所經歷過的最好的事情。成功的沉重感被再次成為初學者的輕鬆感所取代,對一切的不確定性更高。它使我得以進入我一生中最具創造力的時期之一。

在接下來的五年中,我創辦了一家名為NeXT的公司,另一家名為Pixar的公司,並愛上了一位將成為我妻子的了不起的女人。皮克斯(Pixar)繼續創作了世界上第一部計算機動畫長片《玩具總動員》(Toy Story),現在是世界上最成功的動畫工作室。發生了許多非凡的事件,蘋果收購了NeXT,我回到了蘋果,而我們在NeXT開發的技術是蘋果當前復興的核心。勞倫(Laurene)和我在一起有一個美好的家庭。

我很確定,如果沒有從Apple解僱我,這一切都不會發生。這是很糟糕的品嚐藥,但我想病人需要它。有時候,生命會用磚頭擊中你的腦袋。不要失去信心。我堅信,讓我前進的唯一原因就是我愛自己所做的事情。您必須找到自己喜歡的東西。對於您的工作和對戀人來說都是如此。您的工作將佔據您一生的大部分時間,要真正獲得滿足,唯一的方法就是去做您認為很棒的工作。做偉大工作的唯一方法就是熱愛自己所做的事情。如果尚未找到它,請繼續尋找。不要安定 與內心的所有事情一樣,當您找到它時就會知道。而且,就像任何偉大的關係一樣,隨著歲月的流逝,這種關係會越來越好。因此,請繼續尋找,直到找到它。不要安定

我的第三個故事是關於死亡的。

我17歲那年,我讀到一句話,上面寫著:“如果您每天都過著最後一天的生活,總有一天您肯定是對的。” 它給我留下了深刻的印象,從那時起,在過去的33年中,我每天早晨都照著鏡子問自己:“如果今天是我生命中的最後一天,我想做我想做的事情嗎?今天要做什麼?” 而且,只要連續很多天答案都是“否”,我就知道我需要做出一些改變。

記住我快要死了是我曾經遇到過的最重要的工具,可以幫助我做出人生中的重大選擇。因為幾乎所有事物-所有外部期望,所有自豪感,所有對尷尬或失敗的恐懼-這些事物在面對死亡時都會消失,僅留下真正重要的東西。記住,您將要死去是我所知道的最好的方法,可以避免陷入以為自己會失去某些東西的陷阱。你已經赤身裸體了。毫無疑問應該遵從你內心的意願。

大約一年前,我被診斷出患有癌症。我是在早上7:30掃描的,它清楚地顯示出我的胰腺上有一個腫瘤。我什至不知道胰腺是什麼。醫生告訴我,這幾乎可以肯定是一種無法治癒的癌症,我應該預期生存時間不會超過三到六個月。我的醫生建議我回家,使我的事情井井有條,這是醫生準備死亡的代碼。這意味著要嘗試告訴您的孩子所有您認為在未來幾個月內您將在短短幾個月內告訴他們的一切。這意味著要確保所有內容都固定好,以便對您的家人來說盡可能簡單。意思是說再見。

我整天都忍受著這種診斷。那天晚上晚些時候,我進行了一次活檢,他們將一台內窺鏡從我的喉嚨刺入我的胃中,並進入我的腸子,將一根針刺入我的胰腺,並從腫瘤中取出了一些細胞。我被鎮靜了,但是當時我的妻子告訴我,當他們在顯微鏡下觀察細胞時,醫生開始哭泣,因為事實證明這是一種非常罕見的胰腺癌,可以通過手術治愈。我做了手術,現在很好。

這是我面對死亡的最接近的時刻,我希望這是我幾十年來最接近的時刻。經歷了它,現在我可以比死神是一個有用的但純粹是理智的概念更加確定地對您說:

沒有人想死。甚至那些想去天堂的人也不想死去那裡。然而,死亡是我們所有人共同的目的地。沒有人能逃脫它。那是應該的,因為死亡很可能是生命的唯一最好的發明。它是生命的變革推動者。它清除了舊的東西,為新的東西讓路。現在是新手,但是不久之後的某個日子,您將逐漸成為舊手並被清除。抱歉,這麼戲劇性,但這是事實。

您的時間有限,所以不要浪費時間過別人的生活。不要被教條所困-教條是與他人思維的結果相伴而生的。不要讓別人意見的雜音淹沒您內心的聲音。最重要的是,要有勇氣跟隨自己的內心和直覺。他們已經以某種方式知道您真正想要成為什麼。其他一切都是次要的。

當我年輕的時候,有一本了不起的出版物叫做《整個地球目錄》,這是我們這一代人的聖經之一。它是由不遠處門洛帕克(Menlo Park)的一個名叫Stewart Brand的人創建的,他以詩意的觸感將其實現。這是在1960年代後期,即個人計算機和台式機發布之前,因此全部由打字機,剪刀和寶麗來相機製造。這有點像Google的平裝本,距Google誕生35年前已經過去了:它是理想主義的,並且充斥著簡潔的工具和出色的構想。

斯圖爾特(Stewart)和他的團隊發布了《全地球目錄》The Whole Earth Catalog)的幾期,然後在其運行過程中,最後出版了一份。那是1970年代中期,我是你的年齡。他們最後一期的封底是一張清晨鄉村道路的照片,如果您冒險的話,可能會搭便車。字下是:“保持飢餓。保持愚蠢。” 這是他們簽字時的告別信息。保持飢餓。保持愚蠢。我一直希望自己能做到這一點。現在,當您畢業重新開始時,我希望為您服務。

保持飢餓。保持愚蠢。

非常感謝大家。